廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西政法機關扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年06月21日 21:48 來源:廣西新聞網 作者:季書弘 編輯:王飛

新聞發布會現場。 季書弘 攝

廣西新聞網南寧6月21日訊(記者 季書弘)開展“我為群眾辦實事”實踐活動,既是黨史學習教育和政法隊伍教育整頓的重要內容,又是踐行為民初心、解決群眾“急難愁盼”問題的具體舉措,更是增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感的生動實踐。6月21日,廣西壯族自治區政法隊伍教育整頓領導小組辦公室召開新聞發布會,介紹我區政法隊伍開展“我為群眾辦實事”實踐活動主要情況。

記者從發布會上獲悉,自政法隊伍教育整頓開展以來,在自治區黨委的正確領導和中央第十二督導組的精心指導下,全區各級政法機關扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推出了一批“辦實事”的具體化項目,切實解決了一批人民群眾“急難愁盼”和“最恨最怨最煩”的突出問題,群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

在政法隊伍教育整頓工作中,全區政法隊伍持續深化學習教育,突出問題查糾整改,全面整治頑瘴痼疾,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,從群眾最不滿意的地方改起、從群眾最期待的事情做起,全面深化“放管服”改革,推廣“馬上辦、網上辦、一次辦”“不見面審批”等工作模式,全面開通31項交通管理互聯網業務,建成545個交管、出入境、戶籍“三合一”自助設備服務網點;推廣“一站式”服務,推出線上立案、網絡拍賣以及“指尖訴訟”“云庭審”“云調解”等便民舉措,實現公共法律服務事項跨平臺、跨業務協同辦理,進一步提高政法公共服務的質量。

法院系統破解執行案款“積壓延付”難題,清理發放超期執行款0.92億元;檢察機關發放司法救助金205.29萬元;公安機關強力打擊電信詐騙,成功勸阻受騙群眾51.71萬人次,避免損失10.95億余元;司法行政系統持續開展法律援助,實現農村地區困難群眾應援盡援。今年以來,共辦理公益訴訟案件2696件。大力推進“團圓”行動,找回失蹤被拐兒童68人。

持續優化營商環境,中央第二巡視組巡視廣西反饋意見中指出的“改善營商環境不到位,傳銷等違法犯罪案件多發”問題,已全部整改到位,全區傳銷重點整治城市實現“清零”目標。常態化開展掃黑除惡斗爭,依法嚴厲打擊盜搶騙、黃賭毒、槍爆刀、食藥環和電信網絡詐騙、侵犯公民個人信息、侵害未成年人等違法犯罪。

在發布會問答環節,自治區高級法院、檢察院、公安廳、司法廳分管領導分別就本系統開展“我為群眾辦實事”實踐活動答記者問。

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台