廣西新聞網 > 首頁欄目 > 新桂快報 > 正文

【兵心永向黨】吳香善:不忘初心 彰顯使命擔當

2021年06月21日 20:48 來源:廣西新聞網 作者:樊成甫 伍玉玲 編輯:王飛

吳香善近照。廣西桂物爆破工程有限公司供圖

廣西新聞網南寧6月21日訊(記者 樊成甫 實習生 伍玉玲)“只有胸懷大局,才能帶領公司快速發展。”近日。記者采訪了廣西桂物爆破工程有限公司董事長吳香善,他說,只有不忘初心才能履行國有企業應盡責任和義務。

吳香善,男,漢族,1989年入伍,1992年加入共產黨,2001年,退役到廣西桂物民爆物品有限公司工作。工作中,他退役不褪色,以軍人的執著、堅守和拼搏精神,從一名普通的業務員到公司的董事長。

“沒有什么事情是一帆風順的。”吳香善說,一個公司的發展會遇到很多困難,變數難以預測。2013年,公司轉型做了爆破,這個本就是一個高危職業,對專業技術要求比較高,在廣西像他們有爆破資質的公司有四家,競爭也很激烈,經歷很多挫折與磨難。

“只有把責任但在肩上,才能逆境生存。”吳香善說,安全生產責任重于泰山,為了確保每一項工作都安全高效,他都事必躬親,并要求所有員工要帶著責任來開展工作,做到安全事故零發生。

由于吳香善以身作則,奮勇爭先,這種精神影響著公司每一位同事,所以公司高質量發展,確保公司在行業標桿地位,在社會上有口皆碑。如近三年來,公司成功開發完成新柳南高速7個標,來都路忻城、都安、馬山段、防城港市赤沙2號碼頭和企沙港區譚油作業區水下炸礁項目等30多個自治區重大爆破項目。

“機遇稍縱即逝。”吳香善說,為搶抓發展機遇,他千方百計開拓市場。在疫情期間,公司努力克服疫情影響,推進復工復產,做到戰疫復工領不誤,近2020年就收入2.25億元,實現利潤4021萬元,利潤同比增長210%。

“不管什么行業,人才是公司發展的關鍵。”吳香善說,他要求每一位員工都要有工匠精神,在集團公司率先推行師帶徒制度,牽頭總結的“爆破作業二十步工作法”公安部在全國推廣。同時,他的爆破信息化安全管理經驗及爆破作業20步工作法也被公安部作為典型經驗和模式向全國推廣。

“只要不忘初心使命,再大的困難險阻都能克服。”吳香善說,在某縣地段隧道塌方事件中,他主動要求進行爆破,連夜出發,凌晨到達現場后立即投入工作,成功解救被困人員,獲得救援指揮部的贊揚。此外,他還根據政府的指示完成了3.5萬發特種廢舊彈藥的銷毀任務,盡到一名共產黨員和退役軍人的責任和使命擔當。

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台