廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

南寧:職業技能大比拼 中職教師展風采(圖)

2021年06月21日 20:46 來源:廣西新聞網 作者:龔蘭軍 何雪英 編輯:王飛

——南寧四職校承辦2021年南寧市中等職業學校教師專業技能基本功比賽4大賽項

廣西新聞網南寧6月21日訊(通訊員 龔蘭軍 何雪英)日前,2021年南寧市中等職業學校教師專業技能基本功比賽汽車故障診斷、發動機機械拆裝、新能源汽車運用與維修、設計手繪四個賽項在南寧市第四職業技術學校舉行。比賽吸引了來自南寧市各中職學校共計70名教師報名參賽。

發動機故障診斷項目比賽現場。南寧四職校供圖

熟練地選取拆裝工具,靈巧的雙手左右配合,快速旋轉,一支支緊固螺栓如行云流水般快速松脫,就像是一位導演,調動著一臺舞臺劇,演員們在歡快旋律演繹中脫穎而出……6月16日,在發動機機械拆裝賽項現場,參賽選手的操作不時引來周圍觀眾的贊嘆和拍照。

本次比賽既是對中等職業學校教師實踐教學基本能力的檢驗,也是中等職業學校教師展示自我、鍛煉自我的機會。在汽車故障診斷,發動機機械拆裝、新能源汽車運用與維修三個賽項的競技舞臺上,教師們以飽滿的熱情比拼看家絕活,展示技能風采,彰顯了南寧市教師注重基本功培養、綜合素質過硬、敢打敢拼的良好職業素養。經過激烈角逐,南寧市第四職業技術學校參賽教師,最終以沉穩熟練的表現,不負眾望,以優異的成績取得了三個賽項第一名的好成績。

發動機機械拆裝項目現場女選手巾幗不讓須眉。南寧四職校供圖

此次故障診斷項目的裁判長介紹:“今年的教師基本功比賽,對接了全國職業院校技能大賽賽(中職組)的比賽項目,故障設置也將更加貼近實踐。目前正值悶熱的夏季,每個賽項完成后選手們都已大汗淋漓,濕透了衣服,更加考驗了選手的打壓能力,但難能可貴的是吸引了近10位女教師參加了比賽,巾幗不讓須眉。”

“中職教師在基本功比拼的舞臺上展示的自己的實力,將有利于鼓舞學生的學習自信心,為社會培養出更多的技能型人才。”榮獲了汽車故障診斷、發動機機械拆裝兩個賽項第一名的南寧四職校教師盧子賢說道。

新能源運用與維修比賽項目現場。南寧四職校供圖

發動機機械拆裝項目現場。南寧四職校供圖

“設計手繪”技能賽項今年的比賽內容有所變化:分為命題性手繪和命題性設計創作。各參賽選手可根據自己的專業領域和自己所擅長的畫種,任選一題進行手繪創作,限時3小時。此次比賽的47名參賽選手都是來自南寧市各職業學校及大專院校的在職教師,參賽選手紛紛拿出各自的看家本領,全身心的投入創作。本次手繪比賽共決出一等獎5名,二等獎10名,三等獎 15名。南寧四職校派出文紅娟、韓方龑、夏小越3名教師參賽,他們不負眾望,取得優異成績。

“設計手繪”技能賽項賽場。南寧四職校供圖

基本功比賽的順利開展,將進一步激發南寧市中職教師提升專業技能水平和增強教師技能教學的積極性,幫助、促進教師技能競賽的舞臺上快速成長,培養出更多的“雙師型”素質教師,充分發揮示范引領作用,將比賽過程中積累的豐富經驗傳授給學生,讓參加廣西區技能比賽,乃至全國技能比賽的學生沉著應對,取得更好成績。

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台