廣西新聞網 > 首頁欄目 > 社會猛料·輿論看臺 > 正文

浙江寧波輪椅上的舞者:舞出生命精彩

2021年06月21日 17:16 來源:中國新聞網 編輯:王飛

  比賽現場。 受訪者提供

中新網寧波6月21日電(林波 翁晨丹 葛棉棉)“輪椅舞蹈不僅給我們提供了展現自我的舞臺,也讓我們見到了更廣闊的世界,重新回到多姿多彩的生活中來。”浙江省寧波市江北區輪椅舞者朱宇杰如是說。

通過輪椅舞出生命的精彩,是朱宇杰、樊笑這對夫妻的選擇。

輪椅舞蹈項目與一般體育舞蹈不同,輪椅舞蹈選手是坐在輪椅上起舞,他們大多是下身癱瘓或者截肢的殘障人士,他們克服雙腿行動的不便,用壯麗的舞姿舞出生命的精彩。

  頒獎現場。 受訪者提供

朱宇杰和樊笑是夫妻,兩人于2020年結婚,新婚時他們將自己跳的一段輪椅舞上傳到短視頻平臺,收獲了無數網友的祝福,播放量過億,一舉成為“網紅夫婦”。

在近日舉行的全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會輪椅舞蹈比賽上,朱宇杰和樊笑取得了雙輪椅標準舞三項決賽第三名、雙輪椅標準舞五項決賽第五名、拉丁舞五項第六名的成績。

“能獲獎我們非常高興,這次我們所有的雙輪椅舞都報了,6月16日一天跳了32支舞,有一支舞笑笑還因為用力過猛,輪椅翻了。”朱宇杰表示,他和樊笑此前已經參加了兩次全國殘運會,今年是首次進入前三名。

臺上一分鐘,臺下十年功。據了解,樊笑脊髓損傷較為嚴重,除了頭部,身上其他部位無法出汗,夏季激烈訓練后容易中暑,明知風險,兩人仍舊刻苦準備。

近3個月,他們兩人堅持坐著輪椅搭乘地鐵往返于家和訓練場地。

“一共16支舞蹈,有4支是全新的,我們要從頭學起,也顧不了辛苦。”朱宇杰如是說。

很難想象這樣一對樂觀堅強的璧人也曾有過灰暗的時光。2009年,朱宇杰診斷出急性脊髓炎,病情惡化后,他再也無法站立。

“這個病是不可逆的,我沒辦法回到從前了。”無法面對自己的朱宇杰在家里自我封閉了4年。

2014年,寧波市江北區成立恰如家助殘養老愛心服務中心(以下簡稱“恰如家”),江北區殘聯工作人員和恰如家的康復師上門對朱宇杰進行評估,并為他定制了全面的生活自理及社會適應方案,朱宇杰通過恰如家還認識了許多有相似經歷的人,朋友之間的相互鼓勵,讓原本單調的生活重新閃亮起來。

隨著生活技巧的提升,朱宇杰還考取C5駕照。2018年,經江北區殘聯推薦,沒有基礎的朱宇杰和樊笑加入了寧波市體育輪椅舞蹈隊。朱宇杰脊髓損傷的位置不高,雖不能控制腿部,但每次訓練他就把背挺得筆直,教練經常夸贊他上身姿態挺拔優美。

朱宇杰表示:“如今寧波無障礙設施普及率很高,逛商場、乘坐地鐵都非常方便,希望能有更多病友走出去,體驗生命的美妙。”(完)

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台