廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

熱熱熱!全國高溫榜前10名,廣西占據5席

2021年06月21日 07:42 來源:南寧晚報 作者:趙金玲 編輯:潘曉明

南寧晚報訊(記者趙金玲)熱熱熱!昨日16時全國高溫榜前10名,廣西包攬了5名,其中龍州以39.8℃排在全國第6名。什么時候能下雨送清涼?快了,6月21日—23日,廣西自北向南有較強降雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣過程。

昨日,廣西被烤得紅彤彤的。據廣西氣象消息,16時龍州、崇左、扶綏、寧明、百色進入全國高溫榜前10名,排在第6至第10名。其中,龍州以39.8℃排名第6。而前5名分別為云南元陽(40.4℃)、新疆吐魯番東坎(40.4℃)、新疆吐魯番(40℃)、云南河口(39.8℃)、新疆托克遜(39.8℃)。

據了解,在中國氣象學上,氣溫在35℃以上時可稱為高溫天氣。如果連續幾天最高氣溫都超過35℃,可稱作“高溫熱浪”。高溫預警信號分別以黃色、橙色、紅色表示。目前,南寧高溫黃色預警生效中。

高溫“燒烤”模式何時才能結束?快了,“雨神”在路上了。受高空槽、低層切變線和地面冷空氣共同影響,21日—23日,廣西自北向南有較強降雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣過程。全區過程累計雨量有50~150毫米,局部可達250毫米以上。

廣西氣象臺預計,20日晚到21日,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地區有中到大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣。

劃重點,最大可能出現暴雨到大暴雨的縣(區)有桂林市的市區、興安、灌陽、臨桂、永福,柳州市的融安、融水、柳城,河池市的環江、羅城、宜州等,降雨量50~120毫米,局部可達150毫米以上;其他地區多云有分散陣雨或雷雨。各地最高氣溫:桂北29~34℃,桂南34~38℃。

22日,桂林、柳州、河池、百色、賀州、來賓等市及梧州、南寧兩市北部的部分地區有中到大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣。

最大可能出現暴雨到大暴雨的縣(區)有桂林市的恭城、陽朔、平樂、荔浦,柳州市的市區、鹿寨、柳江,河池市的都安,百色市的田林、凌云,賀州市所轄縣(區),來賓市的金秀,南寧市的馬山,梧州市的蒙山等,降雨量50~150毫米,局部可達200毫米以上;其他地區多云有分散陣雨或雷雨,局部大雨。各地最高氣溫:桂北29~32℃,桂南32~34℃。

就南寧來說,受高空槽、低層切變線和地面冷空氣共同影響,預計22日—24日,南寧市有較明顯降雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣過程。全市過程累計雨量大部50~100毫米,局地可達100~150毫米。

其中,20日晚上到21日白天,全市多云,局地有陣雨或雷雨,28~36℃,南轉北風1到2級。21日晚到22日白天,馬山、上林、賓陽、隆安、武鳴有中雨,局地大雨到暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣,其余縣(區)有陣雨,局地大雨或暴雨。22日晚上到24日白天,全市有中到大雨,局部暴雨或大暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣。

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台