廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西持續“高燒”直逼40℃!別怕,雨水很快來幫消暑

2021年06月20日 08:49 來源:南國早報客戶端 編輯:羅珊珊

6月19日,我區大部把人熱“哭”了。很多人都詢問:這高溫要持續多久?氣象部門預計,20日,高溫持續;21日,雨水先給桂北按下高溫暫停鍵,隨后再給桂南降溫。

▲6月19日,南寧市區烈日高照,天空上呈現藍天白云的美景。南國早報客戶端記者 何定堅攝

6月19日下午3時,崇左以37.4℃成為高溫榜首,百色緊隨其后,貴港、玉林等地氣溫也突破35℃高溫線。之后,田東以39.3℃拿下高溫榜首。雖然南寧最高溫未到達35℃,但34.2℃的溫度加上高濕,體感溫度大大超過了35℃。市民陳先生表示,原打算到公園走走,結果被太陽嚇得躲進商場吹空調了。

19日下午,廣西區氣象臺繼續發布高溫藍色預警,在24小時內,高溫版圖還將繼續擴大,左右江河谷的氣溫將超過38℃。桂西部分地區最高氣溫達到37~39℃,局地逼近40℃。氣象部門預計,20日,受西南暖低壓和副熱帶高壓共同影響,全區“炎值”升級,白天熱量足,午后局地降雨也必不可少。“燜蒸感”往往都在長江中下游、華南地區一帶,有市民表示,為什么“燜蒸感”總偏愛南方?

▲6月19日,南寧炎熱的天氣擋不住孩童一顆愛玩的心。南國早報客戶端記者 何定堅攝

氣象專家表示,這主要是受西北太平洋副熱帶高壓控制影響,夏季下沉增溫,抑制上下層的水熱交換。同時與當地特殊的下墊面也密切相關,長江中下游江河縱橫,湖沼廣泛分布,有著我國著名的水田區,水源充足,蒸發旺盛,保持了高溫高濕的環境,使人產生悶熱的感覺。而華南地區靠海邊、濕度大,也是悶熱感的代表地區。

對于長江中下游一帶,現在還不是最熱的時候,七八月份才是一年當中最熱的階段,屆時長江中下游一帶的炎熱將迅速升級,逐漸超越華南,夜間“燜蒸感”更加明顯。

不過,高溫也不能“得瑟”太久。受弱空氣和切變線影響,6月21日起,廣西進入多降雨和強對流時期,陰雨天持續時間會比較長;21日-25日,廣西明顯降雨唱主角。其中,21日-22日,切變線進入桂北,按下高溫暫停鍵,但降雨范圍不大,氣溫不會很快回落,大部地方仍有32~35℃,左右江河谷的溫度仍維持在35~37℃。

23日,是本輪降雨過程的最強時段,較強降雨帶南壓到桂中、桂南, 屆時將有中到大雨,局部暴雨到大暴雨伴雷暴大風。桂北轉陣雨為主,全區最高氣溫降到30℃左右。

24日-25日,主雨帶再次移回桂北、桂西,主要以中雨為主,局部出現暴雨雷暴大風。22日至25日,南寧轉小到中雨,局地大雨或暴雨,氣溫降至30℃左右。

具體預報

20日,全區晴到多云,其中桂林、柳州、河池、賀州、來賓等市有分散陣雨或雷雨,局部大雨到暴雨。全區大部地區最高氣溫35~37℃,局部38℃以上。

21日,桂北部分地區有中雨,局部暴雨,并伴有短時雷暴大風等強對流天氣,我區其他地區多云到陰天有分散陣雨或雷雨。桂南大部最高氣溫35~37℃,局部38℃以上。

南寧市:20日多云,局地有陣雨或雷雨,偏南風2~3級,最低氣溫27℃,最高氣溫36℃。

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台