廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

2021年全國職業院校技能大賽中職組“建筑CAD”賽項在廣西舉行

2021年06月19日 21:59 來源:廣西新聞網 作者:黃玲娜 陳熙 編輯:洪妦源

6月19日,2021年全國職業院校技能大賽中職組“建筑CAD”賽項開幕。廣西建院供圖

廣西新聞網南寧6月19日訊(記者 黃玲娜 通訊員 陳熙)6月19日,2021年全國職業院校技能大賽中職組“建筑CAD”賽項開幕式在廣西建設職業技術學院舉行。來自全國31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團的31支參賽隊參加了開賽儀式。大賽為期兩天,將從6月19日持續至20日,62名少年能工巧匠將在廣西壯鄉賽場上拼技能競風采。

據介紹,本次“建筑CAD”競賽內容由三個模塊構成,分別為“建筑施工圖識圖與理論”模塊、“建筑施工圖繪制”模塊和“房屋建筑工程建模”模塊。其中,“建筑施工圖識圖與理論”模塊由參賽選手獨立完成,其余兩個模塊由兩位選手合作完成。

2021年全國職業院校技能大賽中職組“建筑CAD”賽項在廣西建設職業技術學院舉行。廣西建院供圖

此次中職組建筑CAD賽項是全國職業院校技能大賽改革以來的首屆賽事,也是廣西建設職業技術學院第一次承辦國家級職業院校技能大賽。廣西建設職業技術學院院長吳昆表示:“今年學院從眾多申請承辦國賽的職業院校中脫穎而出,有幸成為廣西2021年全國職業院校技能大賽中職組賽項兩個承辦校之一。學院前期經過一個多月認真籌備和精心準備,確保大賽順利開幕。在比賽期間,學院將嚴格按照組委會要求,做好疫情防控工作,協助大賽組委會做好賽事服務工作,為參賽院校取得優異成績創造良好條件,努力把本次大賽辦成有影響、高質量、有特色的一屆賽事!”

全國31支參賽隊參加開賽儀式。廣西建院供圖

31支參賽隊的62名選手將在廣西壯鄉賽場上拼技能競風采。廣西建院供圖

據悉,全國職業院校技能大賽是我國職業教育的大型賽事,層次高、規模大、影響廣,已成為我國職業教育的金牌賽項和頂級賽事,得到了社會各界的廣泛認可和高度贊譽。本次大賽的目的有四點,一是促進參賽選手更好地掌握建筑識圖與制圖、房屋建筑學、建筑構造及常用建筑材料等基本知識,熟練掌握計算機繪圖和建模的操作技能,熟悉國家有關建筑制圖的技術標準,引導中等職業院校進行教學改革,加快中職院校對建筑工程CAD技能人才的培養步伐。其次,引導中職院校重視實踐教學,達到“以賽促教、以賽促學”的目的。第三,大賽結合賽項的特點,設計了獨立工作和團隊合作的競賽方式,除培養獨立作業的能力外,注重選手的團隊協作能力培養,提升綜合素養。第四,引領企業和學校之間的交流,加強“校企合作”,提升參賽選手職業能力和就業質量,促進職業院校的師資隊伍建設,提高專業教師“雙師型”素養。對接促進建筑行業創新發展的BIM技術,增強大賽在教學上對行業新技術的引領性作用。

賽場布置整潔大氣。廣西建院供圖

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台