紅色民族音樂劇《拔哥》在東蘭縣拔群干部學院首演 (1/5)

2021年06月19日 11:07 來源:廣西新聞網 作者:羅昌亮 編輯:潘曉明

圖片載入中,請稍候...

圖為紅色民族音樂劇《拔哥》劇照之一。廣西新聞網通訊員 羅昌亮 攝

廣西新聞網東蘭6月19日訊(通訊員 羅昌亮)6月18日晚,為獻禮建黨百年,河池市全力打造以壯鄉革命英雄韋拔群事跡創作的紅色民族音樂劇《拔哥》,在韋拔群故里東蘭縣拔群干部學院舉行首演。市委書記秦春成、市長王軍、市人大常委會主任莫振祖、市政協主席黎麗等市四家班子領導出席首演觀看活動。

秦春成在首演儀式講話中指出,河池是著名的革命老區,是廣西農民運動的發祥地、百色起義的策源地、右江革命根據地的腹地,壯族人民卓越的革命戰士韋拔群出生在這里、成長在這里、戰斗在這里。他扎根于人民群眾,始終一心一意為勞苦大眾,深受各族人民的愛戴,大家親切地稱他為“拔哥”;他對革命忠心耿耿,把一生獻給了人民解放的偉大事業;他敢“破”敢“立”,始終追求革命真理,充分體現了共產黨人崇高的革命精神;他忠于黨、忠于人民,始終保持昂揚的革命斗志,以大無畏的英雄氣概,為共產主義理想和中華民族解放事業赴湯蹈火,直至獻出了寶貴的生命。他是中國共產黨員的楷模,是為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范,是壯族人民的優秀兒女,是河池人民永遠的驕傲。

秦春成指出,為了深入推進黨史學習教育,用紅色精神凝聚奮進力量,在自治區有關部門精心指導、廣西藝術學院的大力支持和多方共同努力下,歷經一年的悉心創作,我們面向全社會推出的民族音樂劇《拔哥》,以繼承紅色基因、弘揚革命精神為主旨,以音樂為載體、舞臺表現為手段講述韋拔群同志的傳奇革命故事,弘揚他用生命鑄造的“對黨忠誠、一心為民、追求真理、百折不撓、顧全大局、無私奉獻”的拔群精神,向歷史致敬,向英雄致敬,為時代放歌,為慶祝中國共產黨成立100周年獻禮。

秦春成強調,傳承是最好的紀念,奮斗是最好的出發。希望大家能夠傾心欣賞《拔哥》演繹的紅色革命歷史瞬間,重拾紅色記憶,感悟“拔群精神”,堅持弘揚和傳承韋拔群同志等老一輩革命家的光榮傳統和崇高精神,進一步加強黨性錘煉,砥礪政治品格,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,為譜寫全面建設社會主義現代化國家的河池篇章而努力奮斗,以優異成績慶祝建黨100周年。

原創大型民族音樂劇《拔哥》,講述了壯族人民的優秀兒子、卓越的早期農民運動領袖、廣西農民運動的先驅、百色起義領導人之一、中國工農紅軍高級將領,中國工農紅軍第七軍和廣西右江革命根據地領導者韋拔群同志(群眾親切稱為“拔哥”)的英雄故事。音樂劇《拔哥》以革命歷史事實為藍本,講述了馬克思列寧主義在東蘭縣傳播和中國共產黨在左右江革命根據地發展壯大的輝煌歷程。刻畫了“拔哥”散盡家財為革命,一生為改造舊世界,謀求光明建立社會平等,對黨的事業無限忠誠,最后“拋頭顱、灑熱血”驚天地泣鬼神的傳奇革命故事。音樂劇《拔哥》將現代作曲技法與舞臺表演藝術相融合,通過音樂劇所獨有的表現形式,結合了廣西民歌、廣西民樂等民族音樂元素,緊緊圍繞謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的主題進行創編,以音樂的語言向歷史致敬、向英雄致敬、為時代放歌,為慶祝中國共產黨成立100周年獻禮。

演出結束后,現場觀眾紛紛表示,心靈受到了一次深刻的洗禮,進一步堅定了理想信念,今后將在各自工作崗位上不忘初心、牢記使命,為譜寫全面建設社會主義現代化國家的河池篇章而不懈奮斗。

周光華、陸海生、孔建忠、徐丹華、鐘勇軍、馬丹葵、韋桂元、蔣向明、韋永山、李鳳云、蘭吉陽、黃大東、藍啟章等市領導,以及東蘭縣干部群眾代表一起觀看民族音樂劇《拔哥》首演。

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台