廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

【我是黨員】楊明學:特級飛行員不忘初心獻余熱

2021年06月17日 17:40 來源:廣西新聞網 作者:劉帥龍 韋曉雯 楊淦 編輯:洪妦源

 

廣西新聞網記者 劉帥龍 實習生 韋曉雯 楊淦

2021年是中國共產黨建黨百年,百年紅旗舞,崢嶸歲月稠,中華民族在中國共產黨的指引下真正實現了人民當家做主人,從山河國破到百廢待興乃至如今的國富民強,一輩輩黨員用鐵骨鑄就了中華民族偉大復興的堅實跑道。中國共產黨百年華誕之際,廣西新聞網和南寧市退役軍人事務局、南寧市福建園軍休所聯合策劃推出【我是黨員】老兵系列專訪,真實還原在不同時代、不同崗位視角下那生生不息傳承至今的百年紅魂。

楊明學,男,1938年生人,1960年加入中國共產黨,曾任空軍獨立第五團飛行員。從1958年第一次飛行到1989年停飛,31年的時間里,從青絲到白發,他的飛行航跡遍布我國西南沿海及邊陲。這位有著安全飛行2500小時的特級飛行員,用一生捍衛了祖國的藍天,踐行了共產黨員為人民的初心。2020年國內疫情暴發,在黨中央的堅強領導下,全國人民,眾志成城,打響疫情防控阻擊戰。特別是醫務人員,沒日沒夜地搶救病人,戰斗在防控一線,楊明學老人十分關心疫情,支持國家抗疫,毫不猶豫地拿出了10000元的積蓄進行捐贈。“這一生,我全部的精力都貢獻給了我的飛行事業,想一想覺得很值得,我盡到了我最大的努力,維護了祖國和人民的安全。”楊明學說。

晝夜不停巡航西沙 鋼鐵意志撐起西南領空

從一個出身于貧苦家庭的孩子到翱翔于藍天的飛行員,楊明學直言:“我有今天全靠黨和國家的培養!”由于家庭困苦,楊明學的學費一直得到黨和國家的減免及資助,考入了航校后,學校不但不收學費,還提供免費的住宿、伙食和服裝。入學一學年后當他捧著6元錢的補貼時,楊明學頓時淚如雨下。

時過境遷70年,每當憶起這個瞬間,楊明學總忍不住濕了眼眶。“共產黨解放了我們,幫我們翻了身,免費供我學了這一身本事,還給我發工資(補貼),共產黨就是我的救命恩人,我一輩子下定決心跟著共產黨走,這是我的基本信念!”楊明學說。

1974年,我國海軍收復了西沙群島,但由于條件的限制,第一時間還未能有兵力駐扎于西沙群島。楊明學所在的團接到軍區的命令,要求他們進駐一個大隊,晝夜不停地駕飛機巡邏西沙群島,以宣示主權。情況緊急,擔任大隊長的他和兩名戰友作為全天候飛行員,駕駛三架偵察機,先行進入了西沙群島領空。3個人,3架偵察機,晝夜不停歇地支撐起了我國西南的這片領空。

“當時我們是抽空吃飯,困了就貓起來打個盹,24小時不間斷以保證西沙群島上空有我國空軍力量活動。”楊明學說。就這樣巡邏了一個星期,直到支援部隊趕到,從3架偵察機連軸轉增加到10多架偵察機,并持續在西沙群島上空巡邏了3個多月。

發動機空中熄火 飛行員放棄逃生英勇救機

31年里,楊明學成長為了擁有超過2500小時安全飛行的全天候特級飛行員,可超長的安全飛行時間背后,是三次與死神擦肩而過的兇險。

上世紀60年代,我國空軍的裝備還比較落后。“我們駕駛的基本是蘇聯第二次世界大戰后淘汰下來的飛機。這種飛機又老又舊,很容易發生故障,三次搞得我差點命都沒了。”楊明學回憶說,在初上藍天不久的一次飛行任務中,飛機兩個發動機中的一個突然熄火,飛機馬上就發生了傾斜,眼看機毀人亡的慘劇就要發生。作為一名新飛行員,楊明學第一時間冷靜了下來,“其實我可以自己逃生的,但那時每架飛機都很珍貴啊!”楊明學說,“我就不斷告訴自己一定要保住國家的財產,要把飛機安全帶回!”他屏神靜氣,充分運用所學的技術,把穩機頭準備迫降,飛機剛剛落地就停止了運行。從飛行員、特級飛行員到飛行教官、飛行指揮員。他不斷成長的同時也為國家培養了一批又一批的飛行員,共同保衛著祖國的藍天。

從操縱著爬升有限的蘇聯淘汰機的無奈到親眼見證著我國航空力量突飛猛進的鼓舞,如今已經83歲的楊明學談到我國空軍時一下來了精神,各種機種、型號如數家珍,“現在我們的一些武器與發達國家相比還是有點差距,但我們進步很快,飛機有了殲20,轟炸機有了轟20,運輸機也有了C929,如果我能活得久一點,我相信在不久的將來,能有幸看到我們國家的軍事工業、航天工業迎頭超越。”楊明學說。

合計捐款逾17萬 老干部退休不褪色助戰疫

2020年1月,武漢暴發新冠肺炎疫情,并迅速在全國各地蔓延。醫務人員從全國各地馳援武漢,黨中央組織全民抗擊疫情,共克時艱。各行各業都積極捐款捐物,為抗疫做貢獻。在南寧市福建園軍休所的組織下,楊明學毫不猶豫地捐了一萬元錢。“看到前線醫務人員沒日沒夜奮戰在一線,我想到了我以前晝夜巡航西沙的日子。我現在年齡大了,體力不夠了,不能像其他黨員一樣去到武漢,我能夠做的就是捐款,做一點貢獻。”楊明學說。抗疫期間,南寧市福建園軍休所共收到所內192名軍休干部、在職及退休干部職工捐款17萬余元。

由于南寧市福建園軍休所的軍休干部們年齡都較大,感染新冠肺炎的風險頗高。為此,在疫情最嚴重,物資最緊缺的時候,軍休所工作人員想方設法購買口罩、消毒液、護目鏡、簡易防護服、體溫槍等物資,為疫情防控提供堅實保障。據了解,疫情期間,南寧市福建園軍休所共向所內軍休干部及工作人員發放一次性醫用口罩近3000個,并組織人員每天對大院、辦公區和食堂等區域進行全面消殺。

此外,南寧市福建園軍休所成立了抗“疫”志愿先鋒隊,逐戶排查登記院內221戶住戶情況,嚴禁外來人員和車輛進入。針對一些獨居軍休老干部的需要,工作人員更主動為他們上門送藥、送菜。

在軍休干部們捐款溫暖社會的同時,南寧市福建園軍休所的工作人員也讓軍休干部們感到了前所未有的安全與溫暖。“他們(福建園軍休所工作人員)對我們老干部很尊重,處處為我們著想,我和他們關系也很親近,他們為我們做的這些,體現了上級黨組織對我們老軍人的關懷,我生活在這里心情一直很舒暢。”楊明學說。 

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台