廣西新聞網 > 首頁欄目 > 政務報道 > 正文

2021年中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會組委會會議在京召開

2021年06月17日 16:29 來源:廣西新聞網 作者:董文鋒 編輯:黎瑩瑩

原標題:

2021年中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會組委會會議在京召開

圍繞“四個提升”推動升級發展

為建設更為緊密的中國-東盟命運共同體作出更大貢獻

王文濤藍天立張少剛出席并講話

廣西新聞網北京6月17日電(記者 董文鋒)6月17日,2021年中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會組委會會議在北京召開。商務部部長、東博會中方組委會主任王文濤,自治區主席、東博會中方組委會副主任藍天立,中國貿促會副會長張少剛出席會議并講話。

6月17日,2021年中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會組委會會議在北京召開。商務部部長、東博會中方組委會主任王文濤出席會議并講話。記者 梁凱昌 攝

王文濤表示,辦好今年東博會、峰會是貫徹落實習近平總書記重要講話精神特別是習近平總書記在第17屆東博會、峰會開幕式上重要致辭精神的具體行動,是服務和融入新發展格局的具體舉措,是深化中國與東盟經貿關系的重要抓手。今年是中國-東盟建立對話關系30周年,是中國-東盟可持續發展合作年,要進一步提升中國-東盟博覽會辦會水平,緊緊圍繞“四個提升”,籌劃好領導人活動,提升展會實效,聚焦新模式新業態,夯實開放和創新發展平臺,進一步豐富博覽會的內涵和成果。要落實落細博覽會籌備各項重點任務,加大疫情防控和安保力度,做好線上線下有機融合,提升和完善“云上東博會”功能,加強線上線下互動,努力吸引更多國內外企業參展參會。在組委會統籌協調下,各成員單位要加大支持和指導力度,切實做好溝通對接,進一步完善工作方案,策劃和組織好博覽會框架下的展覽和活動,確保博覽會舉辦取得實實在在的成效,以優異成績向建黨100周年獻禮。

自治區主席、東博會中方組委會副主任藍天立出席會議并講話。記者 梁凱昌 攝

藍天立對組委會和各成員單位多年來給予東博會、峰會舉辦的精心指導表示感謝。他指出,辦好東博會、峰會,既是中央交給廣西的重大政治任務,也是中央支持廣西開放發展的重大舉措。我們將深入貫徹落實習近平總書記視察廣西時的重要講話、重要指示精神和在第17屆東博會、峰會開幕式上的重要致辭精神,以推動東博會、峰會升級發展為載體和抓手,高水平共建西部陸海新通道,高標準建設中國(廣西)自由貿易試驗區,加快推進中國-東盟信息港建設,加快建成面向東盟的金融開放門戶,持續深化與東盟國家的人文交流,把獨特區位優勢轉化為開放發展優勢,為加快構建新發展格局、服務中國-東盟合作和建設更為緊密的中國-東盟命運共同體作出應有貢獻。希望組委會和各成員單位一如既往對廣西承辦工作給予大力支持,共同推動東博會從服務“10+1”向服務RCEP和“一帶一路”拓展。廣西將全力做好籌備工作,確保今年博覽會辦出特色、辦出水平、辦出實效。

中國貿促會副會長張少剛出席會議并講話。記者 梁凱昌 攝

張少剛表示,要深入貫徹落實習近平總書記在第17屆東博會、峰會開幕式上的重要致辭精神,按照“四個提升”的要求,進一步提升東盟工商界參與峰會的水平,不斷豐富峰會的內容和形式;抓住RCEP簽署機遇,積極培育中國-東盟工商界合作新增長點;加強峰會宣傳,積極推廣中國-東盟合作理念。

組委會會議現場。記者 梁凱昌 攝

商務部部長助理、東博會中方組委會副主任任鴻斌主持會議并作總結發言。自治區副主席、東博會中方組委會副主任兼秘書長劉宏武通報了第18屆東博會籌備情況。組委會各成員單位結合各自職能就進一步辦好東博會、峰會提出意見和建議。

會前,藍天立一行會見了王文濤。

自治區政府秘書長蔣家柏以及組委會各成員單位和自治區有關部門負責同志參加會議。

>>更多精彩圖集推薦
JBO电竞平台